Alimento-me com gratidão e reverência. O alimento é tesouro. Afinal, é o que nos forma. Bom, limpo e justo. Fresco e tenro. Prática do ecogesto. E nutrir e trazer ao paladar sensibilidades, do modo como este as solicita conforme o organismo vai lhe confessando e guiando. Sorve plenitude. 😊🍃🍂🍃🍀 ... l'Alchimie de la Nature. Viviane Anetti. (Goiaba e Alecrim! https://goiabaealecrim.blogspot.com.br)
quarta-feira, 26 de junho de 2019
domingo, 23 de junho de 2019
O trigo do pão nosso de cada dia não é mais o mesmo usado nos idos de 1950. O trigo foi hibridizado de forma sucessiva para se obter uma colheita maior e um grão cada vez mais rico em glúten, e assim este teor aumentou progressivamente nas últimas décadas. A consequência desta hibridização é que o trigo se transformou em um alimento de alto índice glicêmico (IG) que provoca picos de açúcar no sangue da mesma forma que o açúcar.
O glúten é uma proteína grudenta (seu nome vem de GLUE - cola em inglês) que funciona muito bem para deixar o pão macio e fofinho. O velho trigo tinha 3% de glúten, e atualmente a concentração pode variar entre 50 a 75% de glúten no teor proteico total. O problema é que há um preço a se pagar por isso: a sensibilidade ao glúten se torna cada vez mais frequente na população. O glúten atua geneticamente como um invasor, e assim estimula ativamente o sistema imunológico, criando inflamação. A inflamação crônica causada pelo consumo crônico de um alimento alergênico pode levar a uma variedade de doenças autoimunes.
Journal of Agriculture and Food Chemistry 2013. Can an Increase in Celiac Disease Be Attributed to an Increase in the Glúten Content of Wheat as a Consequence of Wheat Breeding?
sábado, 22 de junho de 2019
sábado, 15 de junho de 2019
Cozinhar é só aprender e fazer, já! Tudo pronto, do meu paladar!
Livros de minha referencia na estante, sabem me orientar. De repente, eu posso mudar.
Se se diz então de vitaminas, misturas e smoothies, ei, são de amparar todo meu bem estar! Combinações também a inventar. É o amor pelo gostar, daquilo que meu organismo vai se esmerar e sorrir, sem parar!
quarta-feira, 5 de junho de 2019
Manjericão e salsa ~ ervas que devem ser consumidas frescas.
Ervas fortes respondem bem à secagem (orégano, tomilho, sálvia, segurelha, hortelã, alecrim). Usar com moderação, pois sobrepuja os outros sabores da comida.
O ideal é consumir cúrcuma com pimenta negra, pois esta potencializa muitíssimo as propriedades medicinais extraordinárias da cúrcuma. Talvez por isso os indianos as tenham como componentes do curry, tempero milenar e reverenciado, o 'pó sagrado'.
Ervas fortes respondem bem à secagem (orégano, tomilho, sálvia, segurelha, hortelã, alecrim). Usar com moderação, pois sobrepuja os outros sabores da comida.
O ideal é consumir cúrcuma com pimenta negra, pois esta potencializa muitíssimo as propriedades medicinais extraordinárias da cúrcuma. Talvez por isso os indianos as tenham como componentes do curry, tempero milenar e reverenciado, o 'pó sagrado'.