A raça humana produz lixo, promove "civilização", provoca destruição e discursa evolução!
Viviane Anetti.
Alimento-me com gratidão e reverência. O alimento é tesouro. Afinal, é o que nos forma. Bom, limpo e justo. Fresco e tenro. Prática do ecogesto. E nutrir e trazer ao paladar sensibilidades, do modo como este as solicita conforme o organismo vai lhe confessando e guiando. Sorve plenitude. 😊🍃🍂🍃🍀 ... l'Alchimie de la Nature. Viviane Anetti. (Goiaba e Alecrim! https://goiabaealecrim.blogspot.com.br)
'Os seres humanos são vulneráveis e dependem das virtudes da terra e do sol; existimos num campo sagrado de significado.'-ecoanarquismo.
Eu não quero proteger o meio ambiente. Eu quero criar um mundo onde o meio ambiente não necessite de proteção. (EconomiaEcologica)
Nessa corrente, os alimentos são divididos em quatro categorias: biogênicos, os alimentos que geram a vida, como germens, brotos e sementes germinadas; bioativos, os que ativam a vida, que são frutas e hortaliças cruas e não estocadas; bioestáticos, que param a vida, como são chamados os alimentos refrigerados ou cozidos; e biocídicos, alimentos que destroem a vida, nome dado aos alimentos que sofreram modificações ou adições químicas. Aos seguidores da alimentação viva só é permitido comer os dois primeiros tipos.
“Se você for atrás de nutrientes, eu não posso te orientar a nada, apenas que procure um nutricionista. Mas se você for atrás de vida, eu tenho vida pra te dar”, promete José Fernandes Júnior, 58 anos, mais conhecido como “Zé Vivo”, em sua palestra sobre alimentação viva ocorrida na UFBA, durante uma Feira Agroecológica. Zé participou da criação do programa Terrapia, que estuda e ensina a alimentação viva, juntamente com Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) do Rio de Janeiro.
Desintoxicação – “Todo mundo aqui é viciado, todo mundo aqui é dependente químico”, começou Zé Vivo. Depois, explicou: “Nós somos dependentes químicos de substâncias que aparecem ao cozinhar os alimentos”.
Crudivorismo – A alimentação viva tem como base o crudivorismo, ou seja, a preferência em comer alimentos crus. Para os adeptos dessa prática, o alimento perde nutrientes quando levado ao fogo. Zé Vivo conta que sua casa, em Brasília, é quase um ponto turístico. Como se alimenta integralmente de alimentos vivos, sua cozinha não possui geladeira ou fogão, o que atrai diversas pessoas para tirar fotos desse estilo diferente de viver.
(fonte: matéria em http://www.cienciaecultura.ufba.br/)
🌿Veganismo é uma vertente do vegetarianismo cujos adeptos não ingerem qualquer tipo de carne ou produtos de origem animal, nem mesmo mel. Chamados de veganos ou vegetarianos estritos, eles também não usam roupas ou objetos feitos de couro, pele, dente ou ossos.
🌿A alimentação crua e viva é VEGANA. Quem a pratica consome apenas alimentos do reino vegetal, ou seja, frutas, verduras, legumes, raízes, sementes e grãos germinados, assim como alguns dos seus brotos. Porém, ao contrário dos veganos, que ingerem alimentos cozidos, os adeptos da alimentação viva consomem apenas alimentos maduros, frescos, crus, integrais, vivos (quando germinados ou na forma de brotos), idealmente de produção local e de cultura orgânica.
Alimentação crua e viva: aqui o crudivorismo e o frugivorismo se integram, e o termo "viva" se explica pelo consumo, em todas as refeições ou lanches, de grãos e sementes na forma de germinados ou brotos frescos. É importante ressaltar que o fato de o alimento ser consumido de forma crua não significa necessariamente que seja frio, pois pode ser amornado em fogo baixo, em panelas de barro, e manipulado com as mãos, de forma que a temperatura do "cruzimento" não ultrapasse 45°C para não destruir suas enzimas e sua energia vital.
As informações básicas sobre a alimentação viva são encontradas nos trabalhos da dra. Ann Wigmore, que escreveu obras sobre o assunto na década de 1980 na Califórnia, Estados Unidos. A autora tem o mérito de organizar e popularizar o conhecimento que hoje constitui um movimento ecológico baseado no estilo de vida da alimentação viva.
O programa culinário proposto por Ann Wigmore consiste no consumo de sementes em processo de germinação e de brotação, acompanhadas de verduras, legumes e frutas cruas, 'in natura', além de alimentos fermentados e desidratados. Quando germinadas, as sementes produzem grande quantidade de enzimas, que facilitam o processo digestivo de todos os alimentos, além de potencializar a energia vital interior. Essa forma de alimentar-se é ecológica em todos os sentidos e resulta em maior consciência corporal e da natureza no nosso cotidiano. Por isso, também é chamada de alimentação consciente.
(Carnivorismo e carniceirismo: a alimentação é constituída somente de carnes. No caso do carnivorismo, o animal mata a presa e come a carne ainda quente; no carniceirismo, a carne é devorada quando atinge o estado de putrefação. Exemplo: felinos (carnívoros) e abutres (carniceiros). )
(In 'De bem com a Natureza', Conceição Trucom)
🌿Salpicão vegano🌿
por Luísa Leite, do restaurante daVila
Ingredientes
Molho
– 1 xícara (chá) de castanha de caju
– 1/4 de xícara (chá) de de sumo de limão
– 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
– 1 dente de alho picado
– 1 colher (sopa)de mostarda de Dijon
– 20 g de gengibre ralado
– 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó
– 1 xícara (chá) de água filtrada
– Sal a gosto
Salpicão
– 1/2 maçã cortada em cubos
– 200 g de tofu defumado cortado em cubos
– 1 cenoura média ralada na parte grossa do ralador
– 1/2 repolho roxo cortado fino
– 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
– 1/4 de xícara (chá) de uvas passas pretas, hidratadas em água
Preparo
Molho
1) Demolhe a castanha de caju em água por, no mínimo, 4 horas. Caso não tenha tempo, cozinhe a castanha em água por 30 minutos.
2) Descarte a água e lave bem as castanhas em água corrente.
3) Junte todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
4) Caso ainda esteja um pouco espesso, adicione água filtrada até obter uma consistência de molho. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Salpicão
Em um bowl, junte todos os ingredientes e misture bem.
Para servirAdicione o molho, mexa bem até ficar uniforme e leve à geladeira por 1 hora. Sirva gelado.
Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora (+4 horas de geladeira)
Execução: fácil
França implementará o crime de “ecocídio” para punir os danos ao meio ambiente. Sem mais impunidade! As penas de prisão variam de 3 a 10 anos, dependendo da gravidade do dano causado e da intencionalidade.
🍃 Sossego ~ Um conto sobressaído do sussurro
para Encantado, um pulinho só. Os dois em
um, fazem-se sonoros, como se o silêncio sussurrasse bem pertinho dos ouvidos.
Toda a mata tem ouvidos. O que ecoa lá não é deste mundo não. Observem as vozinhas. Dá para imaginar que elas têm feições? "Curucará, curucará"... de repente, no meio dos galhos ou no fundo do céu.
Onde estão as folhas, secas ou tenras, verdes ou cansadas do verde, travestidas em cores desbotadas? Passando pelos sentidos, habitando árvores, colecionando símios sábios. Folhas como que repousadas na terra, assim mesmo a pertence... tornam-se o cio do chão... em meio a frutas tombadas remontam a alimento e dão nome ao outono.
Uma mansarda encabrunhada para os passos de quem a avista ocre.
Um mosteiro esta falta de voz em lugar nenhum.
Quem será que lá habita? Haverá gentes além dela?
O passo-a-passo perpetua-se, os sentidos aguçam-se.
Talvez aquele lugar esteja perto do céu, não exista. Assim tão tranquilo, mas que poderia contar uma história turbulante, percebe-se. Sustentado por algo do além-presente, atemporal.
Vozes que ficam nas pedras e na terra. Frutos que nascem e sangram memória.
Se há vida de humano, onde?
O próximo morro ou mesmo arbusto, confidenciará alguma verdade a porvir? Cloacas de rãs, saúdam a saúde das águas também.
Sombras de gentes, nem um pouco.
Procura-se ouvir um respirar, quem sabe, alguém que olhe ou fale. Silêncio e nem ares de presença humana. Assim. Mas curioso.
Deitar ao solo fresco, o repouso aguarda, de cima o céu alarga, dos cantos, vêm grilililos. Voadorim dos insetos coloridos, asinhas que perpassam os suspensos desejos.
Viviane Anetti
~ Escrito no campo, em um só tempo de pena,
(crédito foto: Viviane Anetti, em Provence, Sul da França)
SEMPRE PEÇA PERMISSÃO
O modo de preparo é simples: coloque a água para ferver e pique todo o sabão de coco. Quando a água levantar fervura, acrescente os pedaços do sabão até que eles dissolvam completamente. Adicione 50 ml de álcool e, na sequência, as três colheres de bicarbonato. Acrescente o óleo essencial de sua preferência se quiser. Mexa por três minutos e deixe descansar por uma hora. Coloque em um recipiente próprio e voilá! O detergente natural está pronto e pode ser usado para lavar louças e roupas.
https://www.facebook.com/100000800779806/videos/3490768157626509/ Giuliano Nyabinghi - sobre o trigo e sua farinha.
Alimentação Viva. Aqui, comer é mais um ato de prazer do que de necessidade, e quanto mais crua a comida estiver, melhor.
'Os efeitos notáveis do limão. Milenares, a grande maioria dos frutos cítricos tem origem na Ásia, em regiões compreendidas entre a Índia e o sudeste do Himalaia. Lá ainda é possível encontrar variedades silvestres - primitivas - de limoeiros. O limoeiro, no início, era um simples arbusto que se espalhava espontaneamente pelo sudeste asiático. 'Citrus', em latim, quer dizer 'limão'. Daí todas as frutas serem parentes etimológicas do limão.
Leite de vaca é violência contra a maternidade animal. (Vegazeta)
Aditivos químicos
Principais aditivos químicos empregados no Brasil, com respectivos códigos. Acidulantes (H), Antioxidantes (A), Antiumectantes (Au), Conservantes (P), Corantes (C), Edulcorantes (ED), Espessantes (EP), Estabilizantes (ET), Flavorizantes ou Aromatizantes (F), Umectantes (U), aditivos "naturais". Os critérios internacionais muitas vezes divergem quanto ao emprego e classificação dos aditivos alimentares. É temerário. O que não é bom para a saúde do americano ou europeu é inofensivo à saúde do brasileiro, por exemplo? (do Nossa Comida Assassina)Uma apostila comigo, aulas de 2008, Chip, alimentos vivos,
Tecidos veganos e sustentáveis
- Couro de abacaxi. Couro kombucha. - O bambu é uma safra sustentável - algodão orgânico - liocel de bambu - modal de fonte sustentável (América do Norte ou Europa) - Linho (feito a partir da cana do linho) - Cânhamo - Lençois europeus ou japoneses (de linho) de boa qualidade (não usa fertilizantes convencionais)
Não uso sabonete (https://www.youtube.com/watch?v=HfZvfIeg7AY).